明太子さいこー
- 2008/06/09
- 22:29
私は米どころの出身なのでなにはなくとも白米が食事の基本です。あつあつの白米はそれだけでおかずなんていらないと言えますが、もちろんおかずがあった方がおいしく食べられます。なので本当においしい白米と一緒に食べるなら脇役でありながら輝きをはなつもので、なおかつあつあつではなくてもおいしくご飯が食べられることが大事です。私が好きなのが魚卵系です。魚卵もキャビアからうにまでいろいろなものがありますがその中でも「須弥山」の「明太子」は最高です。もちろんスケトウダラの品質は最高でありますが何よりが大分県日田産の柚子です。明太子は基本的に冷めたご飯でもおいしいのですがこの柚子がご飯に包まれることによってかぐわしい香りを内包し、おにぎりを割ったときに広がる明太子と柚子の香りがたまりません。
明太子はなんといっても柚子入りの須弥山ですよ!
- 関連記事
スポンサードリンク