GOPAN(ゴパン)でパン作りその1
- 2014/06/20
- 21:30
初回なのでデジタルスケールで厳密に計量する。
気温28度くらいなので氷2個入れた冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーター(軟水)を使用する。
バターはないのでマーガリン20グラム、塩は4グラムのところ2グラムに。
既に基本のレシピから外れているがまあ気にしないww
予約したがさっそくミルの音が結構響く。
2階の寝室にも少しだけ聞こえる。
まあなれれば大丈夫かな。
もしくは洗面所においてもう一枚ドアを増やすか。
早朝5時、いいにおいがしてきて開けてみるとこんな感じ。
結構高さ出ているし、焼き色もよさそうだ。
皿に取り出してみた。羽の穴は仕方ない、生地練りの時点で羽を取り出す裏ワザをすると
穴が小さくなるようだが予約だったのでそれは無理だった。
窯はかなり熱くミトンの上からも熱気が伝わってくる。
焼きたてはやはり切りにくい。高級パン切り包丁でも切りにくく切っているうちにしぼんでしまう。
どうやら2時間くらいしてさめた後に切ったほうがいいらしい。
でも焼きたて食べたいもんね。包丁にもちのような生地がくっつくのでしっかり洗っておく必要がある。
味は、、、まあおいしいが想定範囲内というかそんなに新しい驚きな感じではない。
小麦パンに比べ密度が大きく重い感じ、食べ応えはあり腹持ちもよさそうだ。
とりあえず豚の角煮をはさんでサンドイッチにしたがおいしかった。
窯には即水を入れ30分放置、ふやけてきたところに羽根を取り出す。
ぎっとり米がくっついていてなかなか大変だった。
細かいところは爪楊枝や竹串が必要だ。
特に軸回りにコメが残っていると次回焼くときに空回りしてしまうので念入りに掃除する。
5時に焼き上がって7時のギリシャ戦までには片付けまで終了していた。
気温28度くらいなので氷2個入れた冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーター(軟水)を使用する。
バターはないのでマーガリン20グラム、塩は4グラムのところ2グラムに。
既に基本のレシピから外れているがまあ気にしないww
予約したがさっそくミルの音が結構響く。
2階の寝室にも少しだけ聞こえる。
まあなれれば大丈夫かな。
もしくは洗面所においてもう一枚ドアを増やすか。
早朝5時、いいにおいがしてきて開けてみるとこんな感じ。
結構高さ出ているし、焼き色もよさそうだ。
皿に取り出してみた。羽の穴は仕方ない、生地練りの時点で羽を取り出す裏ワザをすると
穴が小さくなるようだが予約だったのでそれは無理だった。
窯はかなり熱くミトンの上からも熱気が伝わってくる。
焼きたてはやはり切りにくい。高級パン切り包丁でも切りにくく切っているうちにしぼんでしまう。
どうやら2時間くらいしてさめた後に切ったほうがいいらしい。
でも焼きたて食べたいもんね。包丁にもちのような生地がくっつくのでしっかり洗っておく必要がある。
味は、、、まあおいしいが想定範囲内というかそんなに新しい驚きな感じではない。
小麦パンに比べ密度が大きく重い感じ、食べ応えはあり腹持ちもよさそうだ。
とりあえず豚の角煮をはさんでサンドイッチにしたがおいしかった。
窯には即水を入れ30分放置、ふやけてきたところに羽根を取り出す。
ぎっとり米がくっついていてなかなか大変だった。
細かいところは爪楊枝や竹串が必要だ。
特に軸回りにコメが残っていると次回焼くときに空回りしてしまうので念入りに掃除する。
5時に焼き上がって7時のギリシャ戦までには片付けまで終了していた。
- 関連記事
-
- SOFTBANKスーパーフライデー12月はミスタードーナツ250円商品券
- ソフトバンクのスーパーフライデー2月は待ってた吉野家牛丼
- エスプレッソとドリップコーヒーのコストを比較してみる
- 銀座梅林の冷凍ロースかつサンドのクオリティについて
- ファミレスでの高齢者あるある言うよ
- とんかつ和幸はお惣菜1点ごとにキャベツ50gととんかつソースが付いてくる
- フォルクスとスエヒロ館、サイドディッシュ(ブレッド、サラダ、スープ)のクオリティを比較検討した
- 黒の吉野家限定先行販売の黒酢あんから揚げ定食の実力とは?
- セブンミールは合計500円以上で配達手数料無料なのが神だな
- セブンイレブンのカステラ、悪くはないがザラメ感が乏しいのが残念
- ブロンコビリーの一押しグランドメニュー、炭焼き極選リブロースステーキは値段の割に大したことない
- ジョナサン平日日替わりランチ799円とドリンクバークーポン109円を決めるワイ
- ブロンコビリー新作山盛りカットステーキランチと炭焼きやわらかランチステーキを比較してみた
- 自家製ステーキ丼を作った
- 松屋のビーフシチュー定食990円のクオリティを評価してみる
スポンサードリンク