ソフト麺が絶滅危惧種に。米飯推奨政策の陰で
- 2017/10/26
- 17:50
学校給食といえばソフト麺、揚げパン、
ミルメーク。ということでポピュラーな
ソフト麺であるが今や絶滅危惧種になっているという。
背景には米飯離れを抑制するための
米飯推奨政策がある。
戦後に米国から輸入された小麦をおいしく
食べようと工夫した結果のソフト麺であるが
時が経ち、食が多様化した結果ソフト麺が
迫害され潰されようとしている。
確かに今では普通のそばやうどん、スパゲッティでも
伸びずにおいしく食べられる製品が
出ておりソフト麺の存在感が
薄れているのは確かである。
配達前に90℃の蒸気殺菌を行う設備は
他に使い回せるものではなく業界の
負担は利益に比べて大きいのだろう。
だがしかしソフト麺直撃世代としては
古き良き文化の一つとして次世代に
継承していきたい製品であると言いたい。
アルデンテのパスタの方が旨いのは
間違いないがソフト麺にしかない趣があるのだ。
コッペパンも給食から姿を消しつつあるという。
揚げパンを知れない子供達には
なってほしくない。もちろんソフト麺もや。
それはそうとセブンイレブンのパスタは
うめえよな。(ダイレクトマーケティング)
ミルメーク。ということでポピュラーな
ソフト麺であるが今や絶滅危惧種になっているという。
背景には米飯離れを抑制するための
米飯推奨政策がある。
戦後に米国から輸入された小麦をおいしく
食べようと工夫した結果のソフト麺であるが
時が経ち、食が多様化した結果ソフト麺が
迫害され潰されようとしている。
確かに今では普通のそばやうどん、スパゲッティでも
伸びずにおいしく食べられる製品が
出ておりソフト麺の存在感が
薄れているのは確かである。
配達前に90℃の蒸気殺菌を行う設備は
他に使い回せるものではなく業界の
負担は利益に比べて大きいのだろう。
だがしかしソフト麺直撃世代としては
古き良き文化の一つとして次世代に
継承していきたい製品であると言いたい。
アルデンテのパスタの方が旨いのは
間違いないがソフト麺にしかない趣があるのだ。
コッペパンも給食から姿を消しつつあるという。
揚げパンを知れない子供達には
なってほしくない。もちろんソフト麺もや。
それはそうとセブンイレブンのパスタは
うめえよな。(ダイレクトマーケティング)
- 関連記事
-
- ヨックモックのシガール1本あたりのカロリーを探る
- STMJ(東ジャワ風ミルクセーキ)なる謎のインドネシア飲料のお味は?
- 伊藤園の1日分のビタミンスパークリングがなかなかうまし
- セブンイレブン板チョコはさんだパンケーキのコスパがえぐいわけで
- パタンという焼きそば
- セルフオマージュ、ペヨングソース焼きそば
- イオンで売ってる麺類がまず過ぎワロタwwww
- ハッピーターンいちごミルク味がなかなかと評判
- 吉野家牛すき鍋膳はよく煮込みオーダーがおすすめ
- ブルボン「チョコダイジェスティブビスケットCHOCODIGESTIVE」
- GOPAN(ゴパン)初回パン作りを終えてレビュー
- ごっつお便TCコースの定価は11330円もするんだった
- 沖縄黒糖入り栗つぶあんぱん
- エンドレス吉野家生活、さすがに毎日同一店舗は恥ずかしいので第二最寄り店舗へ
- ココスの朝食バイキング行ってきた
スポンサードリンク