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    コストコのベーグルのグルテン含有量がやばい

    グルテンはもちもち成分で多く含まれると噛み切れないくらいの弾力性が生まれる。
    特に冷凍したベーグルをレンジ解凍すると弾力性が異常に増すので注意が必要である。
    どうやら自然解凍がいいようだが時間がかかるのでなかなか難しいところ。

    コストコのベーグルは通常の小麦粉、恐らく強力粉に更に小麦粉グルテンを添加しているようだ。
    成分表に小麦粉とは別に小麦グルテンと記載されているため。

    おいしんぼでもやっていたが強力粉を水で洗いながら練ると得られるグルテンの
    塊は戦時中にチューイングガムとしても用いられたようだ。
    それくらいゴムみたいになるので
    コストコベーグルにレンジ解凍は厳禁である。

    どうしてもレンジで解凍する際は解凍前に霧吹きで表面をしっかり濡らしてやってから
    レンジ解凍するのが望ましいだろう。
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