記事一覧

    3月1日はデコポンの日らしいぞ

    デコポンは清見タンゴールとポンカンを
    掛け合わせて作られた不知火という
    品種のうち、糖度13以上、
    酸度1以下で全国の柑橘関係農協連合会を
    通じて出荷されたもののみが名乗れる。

    糖度は糖度計にて測定できる。
    レモンのように糖度が高くても酸度も高ければ
    それほど甘くは感じないため、
    必ずしも糖度の高さが味覚としての
    甘味に直結するとは限らない。

    そのため糖度と酸度の条件が設けられている。

    1グラムのショ糖が 20℃の水溶液100グラムに
    溶けているとき、その溶液のBrix(ブリックス)値が
    1度 (°Bx) であるという定義となっている。

    ぶどうなら15~20、
    パイナップルや桃なら15、
    りんごなら17、
    メロンや柿は18、
    みかんなら13以上が高いと言える。
    さすがブドウ糖というだけあるな、ぶどう。

    このようにデコポンはかなり厳しい条件を
    満たしているエリートなのだ。
    関連記事

    スポンサーリンク

    コメント

    コメントの投稿

    非公開コメント

    検索フォーム

    スポンサーリンク

    アクセスランキング

    [ジャンルランキング]
    株式・投資・マネー
    101位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    株式
    56位
    アクセスランキングを見る>>