記事一覧

    暑い季節には冷水でしっかり発酵させる

    温い水だと発酵が進みにくく、ふんわりしにくいみたい。
    イースト菌の適温は28~32℃なので
    室温が30℃になる夏場は水温5℃にする必要がある。
    室温15℃なら水温25℃になる。
    室温20℃なら水温20℃なり。
    粉など材料も冷蔵庫で冷やすのが望ましい。

    スキムミルク一杯は牛乳70ミリリットル相当なので
    牛乳をいれるならその分水を減らす。
    ただ夏場は腐ってしまうのでできない。
    関連記事

    スポンサードリンク

    コメント

    コメントの投稿

    非公開コメント

    検索フォーム

    スポンサーリンク

    アクセスランキング

    [ジャンルランキング]
    株式・投資・マネー
    14位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    株式
    12位
    アクセスランキングを見る>>