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    GOPAN(ゴパン)でバターケーキ

    GOPAN(ゴパン)ではケーキも焼くことができる。
    ただしスポンジケーキではなくバターケーキというものに近いらしい。
    でバターケーキとは何かと思った。

    バターケーキ(butter cake)は、主原料の1つとしてバターを用いたケーキである。
    バターケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーから作られる。
    バターケーキは、アメリカの典型的なケーキの1つであると考えられている。
    等量のバター、小麦粉、砂糖、卵から作られるイギリスのパウンドケーキが起源である。
    19世紀にベーキングパウダーやその他の化学膨張剤が発明されると、
    パウンドケーキの材料でより軽く、ふっくらとしたケーキを作ることが可能となり、バターケーキに繋がっていった。

    バターケーキを作るには、最初に空気を含んでふわっとするようにバターと砂糖を混ぜる。
    次に卵を少しずつ加えてエマルションを作り、乾いた材料と湿った材料を混ぜ合わせる。
    バターケーキは室温で保存し、濃厚でしっとりしたものが最高だとされているが、
    冷蔵すると固くなり、乾燥し、香りを失ってしまう。
    そのため、冷蔵が必要なクリームチーズ、アイシング、カスタードクリーム等をデコレーションに用いるのは適していない。

    ということでパウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェみたいな感じなのだろうか。
    一回作ってみたい。
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