GOPAN(ゴパン)でバターケーキ
- 2014/06/30
- 20:52
GOPAN(ゴパン)ではケーキも焼くことができる。
ただしスポンジケーキではなくバターケーキというものに近いらしい。
でバターケーキとは何かと思った。
バターケーキ(butter cake)は、主原料の1つとしてバターを用いたケーキである。
バターケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーから作られる。
バターケーキは、アメリカの典型的なケーキの1つであると考えられている。
等量のバター、小麦粉、砂糖、卵から作られるイギリスのパウンドケーキが起源である。
19世紀にベーキングパウダーやその他の化学膨張剤が発明されると、
パウンドケーキの材料でより軽く、ふっくらとしたケーキを作ることが可能となり、バターケーキに繋がっていった。
バターケーキを作るには、最初に空気を含んでふわっとするようにバターと砂糖を混ぜる。
次に卵を少しずつ加えてエマルションを作り、乾いた材料と湿った材料を混ぜ合わせる。
バターケーキは室温で保存し、濃厚でしっとりしたものが最高だとされているが、
冷蔵すると固くなり、乾燥し、香りを失ってしまう。
そのため、冷蔵が必要なクリームチーズ、アイシング、カスタードクリーム等をデコレーションに用いるのは適していない。
ということでパウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェみたいな感じなのだろうか。
一回作ってみたい。
ただしスポンジケーキではなくバターケーキというものに近いらしい。
でバターケーキとは何かと思った。
バターケーキ(butter cake)は、主原料の1つとしてバターを用いたケーキである。
バターケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーから作られる。
バターケーキは、アメリカの典型的なケーキの1つであると考えられている。
等量のバター、小麦粉、砂糖、卵から作られるイギリスのパウンドケーキが起源である。
19世紀にベーキングパウダーやその他の化学膨張剤が発明されると、
パウンドケーキの材料でより軽く、ふっくらとしたケーキを作ることが可能となり、バターケーキに繋がっていった。
バターケーキを作るには、最初に空気を含んでふわっとするようにバターと砂糖を混ぜる。
次に卵を少しずつ加えてエマルションを作り、乾いた材料と湿った材料を混ぜ合わせる。
バターケーキは室温で保存し、濃厚でしっとりしたものが最高だとされているが、
冷蔵すると固くなり、乾燥し、香りを失ってしまう。
そのため、冷蔵が必要なクリームチーズ、アイシング、カスタードクリーム等をデコレーションに用いるのは適していない。
ということでパウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェみたいな感じなのだろうか。
一回作ってみたい。
- 関連記事
-
- 尾西食品のアルファ米おにぎり(にぎらない)の評価
- 明治贅沢カフェストロベリーラテを凍らせた結果www
- Go To Eat キャンペーン結局9月30日時点で予約できるサイトがない件
- 米が何より大事
- かつや、明日12月2日よりロースかつ定食など150円引きで劇込み予想
- ブロンコビリーのバースデイケーキ、普通の1人前になる
- GOPANポチッたった、グルテンも
- サンプル百貨店のやっすい乾燥スープは買わない方がいい
- 薄皮クリームパン、クラウンメロン味
- チハラトークでせいじがブルガリアで食べてたショプスカサラダ
- 【Hero Wars】ヒーローウォーズ ペット全7体シチュエーション毎の使い道を検証する
- おとな気分の小梅ちゃん、子どもだったのか
- コストコに売ってるニチロ畜産のミニカットステーキが臭すぎてムリゲー
- びっくりドンキーでランチ
- どっちも食べ放題!ビュッフェとバイキングの違いを比較検討するンゴ
スポンサードリンク