牛筋煮込みの下茹では必要か
- 2014/08/31
- 10:59
牛筋煮込みのレシピを見てみると牛筋を下茹でした後に
切って更に圧力鍋で加圧している。
牛筋の下茹では面倒なんだが理由を見てみると・・・
下茹では絶対必要です。ゆでないと固いし、
固すぎて包丁でもなかなか切れません。一度茹でこぼしてから、
切って大きさを整えます。そこからも相当長く火を通さないと
なかなかやわらかくはなりません。が、煮込むと
トローリとなんともいえないやわらかさになります。
調理業界では地面より上で取れるものは沸騰してからゆでて、
下のものは水かゆでると教えています。
沸騰した中に入れることで、
牛すじを一瞬にして縮ませ
肉の旨みが逃げないようにするためです。
ということでやはり下茹では必要のようだ。
ゆで時間は15分程度。
切って更に圧力鍋で加圧している。
牛筋の下茹では面倒なんだが理由を見てみると・・・
下茹では絶対必要です。ゆでないと固いし、
固すぎて包丁でもなかなか切れません。一度茹でこぼしてから、
切って大きさを整えます。そこからも相当長く火を通さないと
なかなかやわらかくはなりません。が、煮込むと
トローリとなんともいえないやわらかさになります。
調理業界では地面より上で取れるものは沸騰してからゆでて、
下のものは水かゆでると教えています。
沸騰した中に入れることで、
牛すじを一瞬にして縮ませ
肉の旨みが逃げないようにするためです。
ということでやはり下茹では必要のようだ。
ゆで時間は15分程度。
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