牛筋煮込みの下茹では必要か
- 2014/08/31
- 10:59
牛筋煮込みのレシピを見てみると牛筋を下茹でした後に
切って更に圧力鍋で加圧している。
牛筋の下茹では面倒なんだが理由を見てみると・・・
下茹では絶対必要です。ゆでないと固いし、
固すぎて包丁でもなかなか切れません。一度茹でこぼしてから、
切って大きさを整えます。そこからも相当長く火を通さないと
なかなかやわらかくはなりません。が、煮込むと
トローリとなんともいえないやわらかさになります。
調理業界では地面より上で取れるものは沸騰してからゆでて、
下のものは水かゆでると教えています。
沸騰した中に入れることで、
牛すじを一瞬にして縮ませ
肉の旨みが逃げないようにするためです。
ということでやはり下茹では必要のようだ。
ゆで時間は15分程度。
切って更に圧力鍋で加圧している。
牛筋の下茹では面倒なんだが理由を見てみると・・・
下茹では絶対必要です。ゆでないと固いし、
固すぎて包丁でもなかなか切れません。一度茹でこぼしてから、
切って大きさを整えます。そこからも相当長く火を通さないと
なかなかやわらかくはなりません。が、煮込むと
トローリとなんともいえないやわらかさになります。
調理業界では地面より上で取れるものは沸騰してからゆでて、
下のものは水かゆでると教えています。
沸騰した中に入れることで、
牛すじを一瞬にして縮ませ
肉の旨みが逃げないようにするためです。
ということでやはり下茹では必要のようだ。
ゆで時間は15分程度。
- 関連記事
-
- オロナミンCふたキャップ飛散回収問題、電話が一向につながらない件
- カプチーノのは温かいうちに
- ぼんち揚げうめえ
- マクドナルドのバリューセットはドリンクM→シェイクSに変更できる
- サンプル百貨店にてつまめるスープ500円
- 本日7月21日には土用の丑の日だがうなぎは相変わらず高いわけで
- 牛角ビュッフェ公式の20%オフクーポンは有能だが時期が限られる模様
- モスとミスドが「ライスバーガー」と「フレンチクルーラー」を交換した結果→なにこれ絶対おいしいじゃないか
- 土用の丑の日なのでジョイフルでうな重(1538円)を注文したのがこちら
- マックシェイク北海道メロンうまいんだがカロリーがヤバすぎワロス
- じゅうじゅうカルビの食中毒は柔らかハラミが原因と断定される
- ステーキあさくまを他ステーキチェーンを比較して優れている所とイケてないところ
- ジョナサンのハンバーグ&チキン南蛮が200円引き
- バーミヤンおすすめメニューはコク旨麻婆豆腐とさばの甘酢しょうゆ
- ニッスイイマークS宣伝続く
スポンサードリンク