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    ひじきと豆腐の炊き込みカレー


    週に1回はカレーを食べる大のカレー好きである私は、ファミリーマートが主催する」「カレーこだわりレシピ コンテスト」の情報を聞きつけ、さっそくカレー作りに取りかかった。
    http://curry.yahoo.co.jp/contest/index.html


    材料:
    炊き込みご飯
    米2合、ひじき10g、豆腐50g、鶏肉もも50g、にんじん1/3本、かつおぶし適量、しょうゆ適量、砂糖適量
    カレーソース
    じゃがいも1個、にんじん1/3本、たまねぎ1/2個、ホワイトソース50CC、カレー粉あまくち適量

    作り方:
    1)ひじきは水で戻し、豆腐鶏肉を一口サイズにカット、にんじんも平千切りにする。
    2)これらをフライパンで炒め、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けする。
    3)研いだ米にしょうゆ、かつおぶしを加え、2)の材料を入れ、炊き込む
    4)カレーはじゃがいも、にんじん、たまねぎを適度に切り、鍋で加熱する。火が通ったらカレー粉を加え、さらにひと煮立ちさせて最後にホワイトソース50CCを入れる。
    5)炊き上がったごはんにカレーソースをかけて出来上がり。

    こだわりポイント:
    炊き込みご飯は味付けを薄めに、水も少なめに。カレーソースがフォローしてくれます。
    カレーソースに肉は入れません。
    鶏肉しか肉を使っていないのでカロリー控えめ、豆腐でタンパク補給はばっちりです。コストも安い。
    炊き込みご飯のしょうゆとかつおぶしの醸しだす和風味とカレーソースのスパイシーなインド風味がまた合うんだな。これが。

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