記事一覧

    焼き鳥のネギマ語源由来は葱間ではなく葱鮪(ねぎま)鍋だった

    焼き鳥で定番のネギマ。
    魔法先生ではないぞ。
    鶏肉の間に葱がはさんであるので葱の間と書いてネギマ、
    だと思われがちだがそうではない。

    葱鮪でネギマだ。
    昔は鶏肉ではなく鮪と葱を交互に挟んで串刺しにしていたからである。

    その元祖は葱鮪鍋、脂の多いトロと葱をともに煮込む鍋であった。
    今では超高級食材として重宝されているトロだが
    江戸時代には人気がなかったのは驚きだ。

    焼き鳥で定番のネギマであるが個人的にはどうもあの葱の臭みが
    苦手である。もっとも好みはつくね。味付けがいい。
    鳥皮やももももちろん好きだ。
    関連記事

    スポンサーリンク

    コメント

    コメントの投稿

    非公開コメント

    検索フォーム

    スポンサーリンク

    アクセスランキング

    [ジャンルランキング]
    株式・投資・マネー
    123位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    株式
    69位
    アクセスランキングを見る>>