コーラがおなじみの黒色である理由は?
- 2018/04/18
- 23:33
現在のコーラの黒色はカラメル色素によるものとのこと。
カラメルは炭水化物の加熱によって生じる複数種類の化合物からなる混合物。
元祖コーラにはコラニンレッドという物質が含まれていた。
いわば不純物としての存在だったのだが
コーラ=黒というイメージができてしまったので
不純物なしで作れるようになっても敢えてカラメル色素にて着色しているのだ。
カラメル色素には発がん性があるとも言われており
過剰摂取は控えた方がよさげである。
カラメルは炭水化物の加熱によって生じる複数種類の化合物からなる混合物。
元祖コーラにはコラニンレッドという物質が含まれていた。
いわば不純物としての存在だったのだが
コーラ=黒というイメージができてしまったので
不純物なしで作れるようになっても敢えてカラメル色素にて着色しているのだ。
カラメル色素には発がん性があるとも言われており
過剰摂取は控えた方がよさげである。
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