コーラがおなじみの黒色である理由は?
- 2018/04/18
- 23:33
現在のコーラの黒色はカラメル色素によるものとのこと。
カラメルは炭水化物の加熱によって生じる複数種類の化合物からなる混合物。
元祖コーラにはコラニンレッドという物質が含まれていた。
いわば不純物としての存在だったのだが
コーラ=黒というイメージができてしまったので
不純物なしで作れるようになっても敢えてカラメル色素にて着色しているのだ。
カラメル色素には発がん性があるとも言われており
過剰摂取は控えた方がよさげである。
カラメルは炭水化物の加熱によって生じる複数種類の化合物からなる混合物。
元祖コーラにはコラニンレッドという物質が含まれていた。
いわば不純物としての存在だったのだが
コーラ=黒というイメージができてしまったので
不純物なしで作れるようになっても敢えてカラメル色素にて着色しているのだ。
カラメル色素には発がん性があるとも言われており
過剰摂取は控えた方がよさげである。
- 関連記事
-
- GOPANでせんべい、ビーフン、フォー作り
- 伊藤ハムのラピッツァ、アルトバイエルンピザ
- 金の食パンにだし巻き玉子をはさんだたまごサンドウマイ
- サンプル百貨店から大量のおっとっとが到着
- Go to トラベルに続いてGo to イート事業も動き出したようで
- ミスジ、ランプ、ザブトン、サガリ希少部位の価格を比較する
- スジャータ 家族の潤い野菜と果実は100%風にしておきながら実は50%野菜果実混合飲料
- ココスは圧倒的ドリンクバークオリティと朝食バイキングで朝利用一択
- アオハルかよ、HUNGRYDAYSカップヌードルの意味とは?
- マクドナルドの野菜生活紙カップが薄い件
- 正直、ゴパンかなり飽きている
- ホット専用コーヒーペットボトルは通常品と違いがあるのか比較する
- アサヒの特濃レモネード
- すかいらーくグループ店舗はWi-Fi快適で過ごしやすい
- 冷麺の麺はスーパーマーケットで購入すると妙に高い
スポンサードリンク