果糖ブドウ糖液糖
- 2019/01/30
- 23:09
異性化糖(いせいかとう、high-fructose corn syrup、HFCS)は
コーンシロップのブドウ糖を果糖に異性化し、
ブドウ糖と混合したものである。
コーンシロップはコーンのでんぷんを
α‐アミラーゼやグルコアミラーゼによって
液化、糖化したものである。
果糖はブドウ糖よりも甘味が強いので果糖化することで
少量で甘味を感じやすくなる。
果糖とブドウ糖の配合比率を調整することで
砂糖と同様の甘味を作り出すことが出来る。
甘さを砂糖と同等に調整した果糖55%、ブドウ糖42%のHFCS55が
ソフトドリンク原料として普及している。
甘味度の強さは 果糖 > 砂糖 > ブドウ糖 である。
HFCS55の価格は砂糖の7割程度と安価であるため
砂糖に置き換わって幅広く使用されている。
コーンシロップのブドウ糖を果糖に異性化し、
ブドウ糖と混合したものである。
コーンシロップはコーンのでんぷんを
α‐アミラーゼやグルコアミラーゼによって
液化、糖化したものである。
果糖はブドウ糖よりも甘味が強いので果糖化することで
少量で甘味を感じやすくなる。
果糖とブドウ糖の配合比率を調整することで
砂糖と同様の甘味を作り出すことが出来る。
甘さを砂糖と同等に調整した果糖55%、ブドウ糖42%のHFCS55が
ソフトドリンク原料として普及している。
甘味度の強さは 果糖 > 砂糖 > ブドウ糖 である。
HFCS55の価格は砂糖の7割程度と安価であるため
砂糖に置き換わって幅広く使用されている。
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