記事一覧

    果糖ブドウ糖液糖

    異性化糖(いせいかとう、high-fructose corn syrup、HFCS)は
    コーンシロップのブドウ糖を果糖に異性化し、
    ブドウ糖と混合したものである。

    コーンシロップはコーンのでんぷんを
    α‐アミラーゼやグルコアミラーゼによって
    液化、糖化したものである。

    果糖はブドウ糖よりも甘味が強いので果糖化することで
    少量で甘味を感じやすくなる。
    果糖とブドウ糖の配合比率を調整することで
    砂糖と同様の甘味を作り出すことが出来る。
    甘さを砂糖と同等に調整した果糖55%、ブドウ糖42%のHFCS55が
    ソフトドリンク原料として普及している。

    甘味度の強さは 果糖 > 砂糖 > ブドウ糖 である。

    HFCS55の価格は砂糖の7割程度と安価であるため
    砂糖に置き換わって幅広く使用されている。
    関連記事

    スポンサーリンク

    コメント

    コメントの投稿

    非公開コメント

    検索フォーム

    スポンサーリンク

    アクセスランキング

    [ジャンルランキング]
    株式・投資・マネー
    143位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    株式
    84位
    アクセスランキングを見る>>