荒野のグルメ3巻に出てきた衣かつぎはきぬかつぎと読む
- 2019/02/15
- 15:17
里芋を蒸して一部だけ皮を残したもの。
押し出して食べることで手がべとべとにならずに済む。
一口サイズなので小さな里芋が用いられる。
ころもかつぎと思っていたがきぬかつぎとは。
秋口にのみ出回る「石川早生(いしかわわせ)」という品種のサトイモの子芋自体も
きぬかつぎと呼ばれている。本来は料理名。
味付けは塩、みそ、しょうゆなどテキトーのようである。
千葉県市川市にある中山法華経寺参道の名物である。
茹でた状態で販売されており、皮を剥いてから塩を付けて食す。
荒野のグルメではお通しとして登場していたが
お通しとして出てくるのは非常に珍しいのではないだろうか。
出身地がどこなのか気になるところ。
押し出して食べることで手がべとべとにならずに済む。
一口サイズなので小さな里芋が用いられる。
ころもかつぎと思っていたがきぬかつぎとは。
秋口にのみ出回る「石川早生(いしかわわせ)」という品種のサトイモの子芋自体も
きぬかつぎと呼ばれている。本来は料理名。
味付けは塩、みそ、しょうゆなどテキトーのようである。
千葉県市川市にある中山法華経寺参道の名物である。
茹でた状態で販売されており、皮を剥いてから塩を付けて食す。
荒野のグルメではお通しとして登場していたが
お通しとして出てくるのは非常に珍しいのではないだろうか。
出身地がどこなのか気になるところ。
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