カプチーノにおけるミルクの比率はカフェラテ、カフェマキアートとは違うのか比較する
- 2019/02/17
- 17:10
カプチーノもカフェラテもベースとしてエスプレッソを使用するのは
変わらない。
違うのはカプチーノはフォームドミルク(温めて泡立てたミルク)も
含まれているという点。
カプチーノの場合
エスプレッソ:スチームドミルク(温めミルク):フォームドミルク(温め泡立てミルク)の比率は
3:3:4とのこと。
エスプレッソは1ショット30ccが標準なので
30:30:40で100CCのカプチーノができるようだ。
カフェラテの比率は
エスプレッソ:スチームドミルク=2:8が標準らしいが
明確な基準はないようだ。
エスプレッソ30ccに対してスチームドミルク120ccで
カフェラテ150ccが出来上がる。
こうしてみるとカプチーノの量が少なそうではあるが
泡立てによって体積は2倍くらいになっているので
カフェラテとそんなに見た目は変わらない量になっている。
似たようなものとしてカフェマキアートというのがある。
本来はエスプレッソにスプーン1杯程度のミルクを落としたものであるが、
それではミルクが少なすぎて見た目がいまいちなので
比率はエスプレッソ30cc:フォームドミルク30ccくらいに
調節されていることが多い。
以上よりカフェラテ、カプチーノ、カフェマキアートに含まれるミルクの比率は
カフェラテ80%>カプチーノ70%>カフェマキアート50%と
なるが諸説あり。
エスプレッソは濃厚なコーヒーの味が堪能できるが
抽出量が普通のドリップコーヒーに比べて非常に少ないので
1回分あたりのカフェイン量はドリップコーヒーより少ない。
また、抽出時間が短いので苦味も少ないようだ。
濃厚さ=苦味なこともあり、エスプレッソの方がドリップより苦い気もするが
それは苦みではなく濃厚さなのであろう。
変わらない。
違うのはカプチーノはフォームドミルク(温めて泡立てたミルク)も
含まれているという点。
カプチーノの場合
エスプレッソ:スチームドミルク(温めミルク):フォームドミルク(温め泡立てミルク)の比率は
3:3:4とのこと。
エスプレッソは1ショット30ccが標準なので
30:30:40で100CCのカプチーノができるようだ。
カフェラテの比率は
エスプレッソ:スチームドミルク=2:8が標準らしいが
明確な基準はないようだ。
エスプレッソ30ccに対してスチームドミルク120ccで
カフェラテ150ccが出来上がる。
こうしてみるとカプチーノの量が少なそうではあるが
泡立てによって体積は2倍くらいになっているので
カフェラテとそんなに見た目は変わらない量になっている。
似たようなものとしてカフェマキアートというのがある。
本来はエスプレッソにスプーン1杯程度のミルクを落としたものであるが、
それではミルクが少なすぎて見た目がいまいちなので
比率はエスプレッソ30cc:フォームドミルク30ccくらいに
調節されていることが多い。
以上よりカフェラテ、カプチーノ、カフェマキアートに含まれるミルクの比率は
カフェラテ80%>カプチーノ70%>カフェマキアート50%と
なるが諸説あり。
エスプレッソは濃厚なコーヒーの味が堪能できるが
抽出量が普通のドリップコーヒーに比べて非常に少ないので
1回分あたりのカフェイン量はドリップコーヒーより少ない。
また、抽出時間が短いので苦味も少ないようだ。
濃厚さ=苦味なこともあり、エスプレッソの方がドリップより苦い気もするが
それは苦みではなく濃厚さなのであろう。
- 関連記事
-
- 特選焼肉大将軍(千葉県)のランチタイムラストーダー時刻は店舗によってまちまちなので注意
- ゴートゥーイートで地雷ローカル街中華に入ってしまった件
- フォークでご飯、白米を食べる時のマナー食べ方は難しい
- アーモンドって高いよな
- 業績不振の吉野家、ライザップ牛サラダなるもので挽回を図る
- うまそうなリンゴ
- 安楽亭宝くじで当たった牛タンシチューがなかなかのクオリティで
- 吉野家で割引券配布→海鮮三崎港休業のコンボはやめろ
- びっくりドンキーでランチ
- ポッカサッポロ 1日分の鉄とプルーンドリンク サンプル百貨店にて1本62.3円の特価
- マイルがあふれてきたので
- 孤独のグルメジンギスカンのチャックロールは肩ロース肉
- マクドナルド100円コーヒーただ今無料だがチキンクリスプ110円になってた
- 吉野家の鶏そぼろ牛小鉢飯430円
- ニッポンハムの小籠包がくっそまずい件
スポンサードリンク