豚しょうが焼きに使われるロースって結局どこの部位なのさ?
- 2020/02/23
- 19:54
トンカツにはロース、ヒレがある。
しょうが焼きは大体ロース。
で疑問なのだがロースっていうのはどこの部位なのか?
肩から腰にかけての背肉の部分全体のことのようだ。
細かく分類すると肩ロース、リブロース、サーロイン、ヒレに分かれる。
狭義でのロースはリブロースを指すようだ。
肩ロースはそのまま肩ロースと表示され、
サーロインはやはりそのままサーロインと表示される。
ヒレもやはりヒレと表示される。
その先のお尻の部分はランプと呼称される。
ロースという言葉の語源は、ローストの発音がなまってロースになったのが有力。
単なる昔の日本人のリスニング能力不足の賜物というわけだな。
そんなわけでローストするのがふさわしい。ローストの意味は
焼く、蒸し焼き、あぶり焼きといったところ。
脂具合だと肩ロースとヒレは脂控えめの赤身がっつり。
リブロース、サーロインはしっかり脂身といったところ。
しょうが焼きは大体ロース。
で疑問なのだがロースっていうのはどこの部位なのか?
肩から腰にかけての背肉の部分全体のことのようだ。
細かく分類すると肩ロース、リブロース、サーロイン、ヒレに分かれる。
狭義でのロースはリブロースを指すようだ。
肩ロースはそのまま肩ロースと表示され、
サーロインはやはりそのままサーロインと表示される。
ヒレもやはりヒレと表示される。
その先のお尻の部分はランプと呼称される。
ロースという言葉の語源は、ローストの発音がなまってロースになったのが有力。
単なる昔の日本人のリスニング能力不足の賜物というわけだな。
そんなわけでローストするのがふさわしい。ローストの意味は
焼く、蒸し焼き、あぶり焼きといったところ。
脂具合だと肩ロースとヒレは脂控えめの赤身がっつり。
リブロース、サーロインはしっかり脂身といったところ。
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