ドリップコーヒーなのにクレマがどうとか言っちゃう奴wwwm9(^Д^)プギャー
- 2021/08/15
- 15:24
クレマ (crema) とはエスプレッソの液面に浮かぶ泡のことである。
クレマは焙煎したコーヒー豆の中に保存されていた主に二酸化炭素でできている。
クレマがうまくできない理由は以下の通りのようだ。
・豆を粉に挽いてからかなり時間が経過したことで酸化してしまっている
・挽いたコーヒーの粉が粗すぎる
・タンピングが弱い(タンピングとはエスプレッソマシンのフィルターバスケットにコーヒー豆の粉を詰め込むこと)
・コーヒーの粉の量が少ない
・マシンの圧力が低い(最適なのは9気圧くらいらしい)
・抽出温度が適正でない(低すぎる)
ほとんどはエスプレッソマシンの性能に依存するので
人間様ができることは古い豆を使わないことくらいである。
当然ながら高価なエスプレッソマシンほどおいしいエスプレッソに仕上がる可能性が高い。
本題に戻るがドリップコーヒーに出来るやつは単なる空気の泡であり、コーヒー豆の二酸化炭素、
「クレマ」ではない。ドリップコーヒーを飲みながらクレマが立ってるなーとか
言っちゃうと非常に恥ずかしいので注意するべきであろう。
クルマのタイヤに通常の空気か、窒素充填かくらいの違いはあるだろう。
え?それは違いがないって?じゃあ通常の水と重水くらいの違いかな?
クレマは焙煎したコーヒー豆の中に保存されていた主に二酸化炭素でできている。
クレマがうまくできない理由は以下の通りのようだ。
・豆を粉に挽いてからかなり時間が経過したことで酸化してしまっている
・挽いたコーヒーの粉が粗すぎる
・タンピングが弱い(タンピングとはエスプレッソマシンのフィルターバスケットにコーヒー豆の粉を詰め込むこと)
・コーヒーの粉の量が少ない
・マシンの圧力が低い(最適なのは9気圧くらいらしい)
・抽出温度が適正でない(低すぎる)
ほとんどはエスプレッソマシンの性能に依存するので
人間様ができることは古い豆を使わないことくらいである。
当然ながら高価なエスプレッソマシンほどおいしいエスプレッソに仕上がる可能性が高い。
本題に戻るがドリップコーヒーに出来るやつは単なる空気の泡であり、コーヒー豆の二酸化炭素、
「クレマ」ではない。ドリップコーヒーを飲みながらクレマが立ってるなーとか
言っちゃうと非常に恥ずかしいので注意するべきであろう。
クルマのタイヤに通常の空気か、窒素充填かくらいの違いはあるだろう。
え?それは違いがないって?じゃあ通常の水と重水くらいの違いかな?
- 関連記事
-
- ゴーゴーカレー、ゴーゴー
- ファミマ(ファミリーマート)が弁当「忖度(そんたく)御膳」を発売、ケモノフレンズとか流行語を意識する
- ブロンコビリーランチメニュー他を値上げしていた
- リポビタンDうめえ
- トップバリュのグラハムクラッカーサンド
- チロルチョコ バラエティBOX最安はヨドバシドットコムか?気になる内容量は27個入り
- マザームーンカフェ美浜潜入レポートその1前菜スープ
- セブンイレブンアイスカフェラテにだまされるな
- ウナギの価格今年は低下見込み
- ガストオトクーポンにてカキフライが399円税別で食えるぞ
- 富士そばは卵がガチガチに固まったかつ丼出してきやがるwww
- チョコレート効果86%苦すぎワロタw
- ジョイフルアンケートクーポン2639が8月末で終了していた件
- ゆず庵にて平日ランチ限定秋のゆず庵松花堂ランチを堪能する
- 伊藤園 健康ミネラルむぎ茶 オーツ麦ブレンド 650ml はまずくはないが満足度が低い
スポンサードリンク