年末牛乳消費拡大スペシャルでロイヤルミルクティーの作り方レシピ
- 2021/12/26
- 10:10
年末年始に牛乳が大量に余るとかで政府自治体は牛乳消費キャンペーンを
おこなっている。普段より1人につきコップ1杯分多めに消費すると
大量廃棄しなくて済むとのこと。
とはいえなかなか牛乳を消費する機会がないので効率的消費について考えたところ
クリームシチュー、カフェオレ、ロイヤルミルクティーの3種類が候補として挙がった。
中でもとりわけハードルが高いロイヤルミルクティーの作り方、レシピについて考察したい。
【配合比率】
お湯:牛乳=1:3
ロイヤルミルクティーというと牛乳に直接紅茶チャバを入れるイメージだったが
直接だとちゃんと紅茶エキスが出ないらしい。
牛乳に含まれるたんぱく質であるカゼインがチャバを覆い、エキスが出なくなってしまう。
そのため、少量の熱湯で紅茶を濃いめに作り、そこに温めた
牛乳を注いで完成させる。
1杯200mlを作るには熱湯50mlと牛乳150mlになるが1杯だけだと
ロスが大きいのでできれば2杯相当分以上はまとめて作りたい。
おこなっている。普段より1人につきコップ1杯分多めに消費すると
大量廃棄しなくて済むとのこと。
とはいえなかなか牛乳を消費する機会がないので効率的消費について考えたところ
クリームシチュー、カフェオレ、ロイヤルミルクティーの3種類が候補として挙がった。
中でもとりわけハードルが高いロイヤルミルクティーの作り方、レシピについて考察したい。
【配合比率】
お湯:牛乳=1:3
ロイヤルミルクティーというと牛乳に直接紅茶チャバを入れるイメージだったが
直接だとちゃんと紅茶エキスが出ないらしい。
牛乳に含まれるたんぱく質であるカゼインがチャバを覆い、エキスが出なくなってしまう。
そのため、少量の熱湯で紅茶を濃いめに作り、そこに温めた
牛乳を注いで完成させる。
1杯200mlを作るには熱湯50mlと牛乳150mlになるが1杯だけだと
ロスが大きいのでできれば2杯相当分以上はまとめて作りたい。
- 関連記事
-
- ミスタードーナツの消費期限は常温2日程度?
- GOPAN(ゴパン)でバターケーキ
- 松屋プレミアム牛丼390円にて発売
- ケンタッキー550円チキンフィレバーガーセットのバーガーのサイズが小さすぎて泣いたわ
- アーモンド食べたいのでま450g980円にて
- 銀座惣菜店の弁当がなかなか秀逸なのだが田舎にしかない
- 富士そばは卵がガチガチに固まったかつ丼出してきやがるwww
- ピザハットランチで380円にて付けられるチキンナゲットコンボとは
- かつやが3月1日からチキンカツとから揚げの合い盛りを販売開始するがチキンはいまいちなことが多い
- 最強どん兵衛鴨だしそばのクオリティ、天そばより劣るか比較検証してみたところ
- 豚ガツのボイルポン酢和えなる総菜の正体が
- 酒々井アウトレット、ギャレットポップコーン並びなう
- サンプル百貨店にて1本98円で購入したモンスターカオスの威力
- 吉野家の牛鍋焼き定食の玉ねぎが多すぎ問題
- ニート主婦の食べ物探訪Part01夢庵シラス丼とうな重
スポンサードリンク