記事一覧

    年末牛乳消費拡大スペシャルでロイヤルミルクティーの作り方レシピ

    年末年始に牛乳が大量に余るとかで政府自治体は牛乳消費キャンペーンを
    おこなっている。普段より1人につきコップ1杯分多めに消費すると
    大量廃棄しなくて済むとのこと。

    とはいえなかなか牛乳を消費する機会がないので効率的消費について考えたところ
    クリームシチュー、カフェオレ、ロイヤルミルクティーの3種類が候補として挙がった。

    中でもとりわけハードルが高いロイヤルミルクティーの作り方、レシピについて考察したい。

    【配合比率】
    お湯:牛乳=1:3

    ロイヤルミルクティーというと牛乳に直接紅茶チャバを入れるイメージだったが
    直接だとちゃんと紅茶エキスが出ないらしい。
    牛乳に含まれるたんぱく質であるカゼインがチャバを覆い、エキスが出なくなってしまう。

    そのため、少量の熱湯で紅茶を濃いめに作り、そこに温めた
    牛乳を注いで完成させる。

    1杯200mlを作るには熱湯50mlと牛乳150mlになるが1杯だけだと
    ロスが大きいのでできれば2杯相当分以上はまとめて作りたい。
    関連記事

    スポンサードリンク

    コメント

    コメントの投稿

    非公開コメント

    検索フォーム

    スポンサーリンク

    アクセスランキング

    [ジャンルランキング]
    株式・投資・マネー
    16位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    株式
    13位
    アクセスランキングを見る>>