年末牛乳消費拡大スペシャルでロイヤルミルクティーの作り方レシピ
- 2021/12/26
- 10:10
年末年始に牛乳が大量に余るとかで政府自治体は牛乳消費キャンペーンを
おこなっている。普段より1人につきコップ1杯分多めに消費すると
大量廃棄しなくて済むとのこと。
とはいえなかなか牛乳を消費する機会がないので効率的消費について考えたところ
クリームシチュー、カフェオレ、ロイヤルミルクティーの3種類が候補として挙がった。
中でもとりわけハードルが高いロイヤルミルクティーの作り方、レシピについて考察したい。
【配合比率】
お湯:牛乳=1:3
ロイヤルミルクティーというと牛乳に直接紅茶チャバを入れるイメージだったが
直接だとちゃんと紅茶エキスが出ないらしい。
牛乳に含まれるたんぱく質であるカゼインがチャバを覆い、エキスが出なくなってしまう。
そのため、少量の熱湯で紅茶を濃いめに作り、そこに温めた
牛乳を注いで完成させる。
1杯200mlを作るには熱湯50mlと牛乳150mlになるが1杯だけだと
ロスが大きいのでできれば2杯相当分以上はまとめて作りたい。
おこなっている。普段より1人につきコップ1杯分多めに消費すると
大量廃棄しなくて済むとのこと。
とはいえなかなか牛乳を消費する機会がないので効率的消費について考えたところ
クリームシチュー、カフェオレ、ロイヤルミルクティーの3種類が候補として挙がった。
中でもとりわけハードルが高いロイヤルミルクティーの作り方、レシピについて考察したい。
【配合比率】
お湯:牛乳=1:3
ロイヤルミルクティーというと牛乳に直接紅茶チャバを入れるイメージだったが
直接だとちゃんと紅茶エキスが出ないらしい。
牛乳に含まれるたんぱく質であるカゼインがチャバを覆い、エキスが出なくなってしまう。
そのため、少量の熱湯で紅茶を濃いめに作り、そこに温めた
牛乳を注いで完成させる。
1杯200mlを作るには熱湯50mlと牛乳150mlになるが1杯だけだと
ロスが大きいのでできれば2杯相当分以上はまとめて作りたい。
- 関連記事
-
- おもに亭のランチ食べ放題、1人前が多すぎてワロタ
- チェルシーオランダ語講座、Gefeliciteerd(ヘフェリシテールト)でおめでとう
- ウナギの価格今年は低下見込み
- マドレーヌとフィナンシェの違いを徹底比較検証した結果
- マクドナルドのポテトが店内飲食でカロリー半分になるとかいうフェイクニュース
- アボカドバーガー17日登場
- <豚肉価格>高騰 「崎陽軒」など老舗が相次ぎ値上げ
- カレーマルシェのマッシュルーム感は異常
- AGFブレンディ抹茶オレはなんか薄い
- トップバリュの98円オレンジ、アップルジュース
- 今年最後のスーパーフライデー、ミスドは空いていた
- キレートレモンスパークリングとオリジナルキレートレモンの違い
- お好み焼き本舗の平日レディースランチがどう見てもレディース向けじゃねえええwww
- ほっかがいつの間にか高級魚扱いになってた
- 3月1日はデコポンの日らしいぞ
スポンサードリンク