AGEs(エージーイー)終末糖化産物をなるべく作らない食生活
- 2023/11/19
- 15:55
AGEs(エージーイー)終末糖化産物(最終糖化産物)は
タンパク質や脂質が糖質と結びつくことで産生される物質のこと。
複数種類確認されており、動脈硬化や糖尿病、腎機能障害など
様々な疾患障害の原因となりえる。
AGEsは体外で産生されるものと体内で産生されるものがあり
体外で産生されるものはいわゆるメイラード反応によるものである。
ホットケーキのきつね色、焼き肉のこげなど人類は多くの料理において
加熱工程を活用するため多種多様に及ぶ。
体内の産生は高血糖に起因する。体内に存在するタンパク質や脂質が
高血糖により糖質と長時間接することで産生する。
現時点では対外で産生されたAGEsは体内で吸収されるのはごく一部の
小分子なものに限られ体内の産生分が影響大であるとされている。
つまりAGEsの多い食品を避けることよりも血糖値を上げることを避ける方が
健康効果は高いと言えるだろう。
もっともAGEsの多い食べ物はカロリーと糖質脂質が多い傾向があり
それらを摂取することで結果的に高血糖をもたらす可能性は高い。
AGEsの体内産生を減らすためにはとにかく「高血糖状態」を避けることである。
・食物繊維を事前に多く摂取する
=野菜、海藻類の事前食、食物繊維パウダー活用
・低GI食品の選択
=主食としては白米よりも玄米、パスタ
=主食穀物は極力避けて豆腐などに置き換え
・運動促進
=運動により血糖値を下げる
・抗酸化物質摂取
=ビタミンE群、緑黄色野菜
タンパク質や脂質が糖質と結びつくことで産生される物質のこと。
複数種類確認されており、動脈硬化や糖尿病、腎機能障害など
様々な疾患障害の原因となりえる。
AGEsは体外で産生されるものと体内で産生されるものがあり
体外で産生されるものはいわゆるメイラード反応によるものである。
ホットケーキのきつね色、焼き肉のこげなど人類は多くの料理において
加熱工程を活用するため多種多様に及ぶ。
体内の産生は高血糖に起因する。体内に存在するタンパク質や脂質が
高血糖により糖質と長時間接することで産生する。
現時点では対外で産生されたAGEsは体内で吸収されるのはごく一部の
小分子なものに限られ体内の産生分が影響大であるとされている。
つまりAGEsの多い食品を避けることよりも血糖値を上げることを避ける方が
健康効果は高いと言えるだろう。
もっともAGEsの多い食べ物はカロリーと糖質脂質が多い傾向があり
それらを摂取することで結果的に高血糖をもたらす可能性は高い。
AGEsの体内産生を減らすためにはとにかく「高血糖状態」を避けることである。
・食物繊維を事前に多く摂取する
=野菜、海藻類の事前食、食物繊維パウダー活用
・低GI食品の選択
=主食としては白米よりも玄米、パスタ
=主食穀物は極力避けて豆腐などに置き換え
・運動促進
=運動により血糖値を下げる
・抗酸化物質摂取
=ビタミンE群、緑黄色野菜
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