マドレーヌとフィナンシェの違いを徹底比較検証した結果 - ヒーローウォーズ攻略投資透析情報局

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    マドレーヌとフィナンシェの違いを徹底比較検証した結果

    コストコのフィナンシェが安くなっている話題つながりで
    マドレーヌとの違いを比較検討してみた。

    【形】
    分かりやすいが決定的な違いではない。
    フィナンシェは金塊型、マドレーヌはシェル(貝)型が一般的だが
    形によって名前が変わっているわけではない。

    【バター】
    フィナンシェは焦がしバター、マドレーヌは室温に戻したバターをそれぞれ
    たっぷり使用する。焦がしバターを使ったフィナンシェの方が風味が強いとも
    言われるがどちらもバターたっぷりなのであまり体感差はない。

    【卵】
    フィナンシェは卵白のみ、マドレーヌは全卵(黄身と白身どちらも)を使用する。
    フィナンシェの方がカロリーが低そうではあるが実際にはバターの比重が大きいので大差ない。
    フィナンシェの方が軽い食感になる。

    【アーモンドプードルと柑橘の皮】
    フィナンシェのみに入っているものとしてアーモンドプードル(アーモンドの粉)がある。
    マドレーヌにのみ入っているものとして柑橘の皮がある。
    そのためフィナンシェは杏仁の香りが強く、マドレーヌは柑橘の香りがすることが多い。

    フィナンシェ、マドレーヌともに高価なバター比率が高く、
    焼き菓子としては高級な部類に属する。
    普段のおやつというよりは贈り物にふさわしい。
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