e-maのど飴に入っているラフィノースの正体
- 2016/10/02
- 22:30
e-maのど飴にもっとも含まれるのは砂糖。その次がラフィノースだ。
聞いたことないが人工甘味料かと思って調べてみた。
ラフィノース (raffinose) は、天然に存在するオリゴ糖の1種である。
主にビートから抽出して精製されるが、キャベツ、ブロッコリー、アスパラガスなど植物に広く含まれている。
ラフィノースの構造は、フルクトース、ガラクトース、グルコース分子が1つずつグリコシド結合によって連なったものである。
つまり、三糖に分類される糖である。甘味はスクロースの約20%、
カロリーは約半分で、大腸まで届いてビフィズス菌を増殖させる。
ラフィノースはα-ガラクトシダーゼ (α-GAL) によってD-ガラクトースとスクロースに加水分解されるが、
この酵素はヒトでは見られない。α-ガラクトシダーゼはこの他、
スタキオース、ベルバスコース、ガラクチノールなどのα-ガラクトシド類も加水分解するが、
ラクトースのようなβ-結合したガラクトースは分解しない。
ラクトースとは乳糖のことでガラクトースとグルコースからなる二糖である。
聞いたことないが人工甘味料かと思って調べてみた。
ラフィノース (raffinose) は、天然に存在するオリゴ糖の1種である。
主にビートから抽出して精製されるが、キャベツ、ブロッコリー、アスパラガスなど植物に広く含まれている。
ラフィノースの構造は、フルクトース、ガラクトース、グルコース分子が1つずつグリコシド結合によって連なったものである。
つまり、三糖に分類される糖である。甘味はスクロースの約20%、
カロリーは約半分で、大腸まで届いてビフィズス菌を増殖させる。
ラフィノースはα-ガラクトシダーゼ (α-GAL) によってD-ガラクトースとスクロースに加水分解されるが、
この酵素はヒトでは見られない。α-ガラクトシダーゼはこの他、
スタキオース、ベルバスコース、ガラクチノールなどのα-ガラクトシド類も加水分解するが、
ラクトースのようなβ-結合したガラクトースは分解しない。
ラクトースとは乳糖のことでガラクトースとグルコースからなる二糖である。
- 関連記事
-
- マルハニチロのカニ缶で作るチャーハン
- サンプル百貨店のやっすい乾燥スープは買わない方がいい
- 飲料の栄養表示基準におけるカロリーオフとカロリーゼロ(ノンカロリー)の定義を比較検討する
- 雨の日クーポンをフル活用したバーミヤンディナー最適化メニューがこちら
- 牛角ビュッフェの桜ユッケ食べ放題が神がかっている件
- いきなりステーキさん、こっそりサントリー黒烏龍茶をプライベートブランドに変更していた
- アマノフーズのフリーズドライのカレーwww
- マックランチは本当にお得なのか検証
- スクーナーってオーストラリア英語らしいな。435ml程度の容量らしい。
- 大丸東京のほっぺタウン
- 世界3大スープなのに4つある
- うまそうなリンゴ
- 丸大食品のミートローフ、どうやって食べるのがいいのか
- 551の豚まんと焼売、中華ちまきそれぞれの値段は?送料は?
- 焼肉凱旋門新プレミアムカード11月1日からランチ堪能コースが追加されるのとドンシャリの件
スポンサードリンク